В ЛНР в городе Петровское Елена Иванова в обычном театральном кружке при ДК поставила две мои пьесы о войне на Донбассе.
В недавнюю подборку пьес о Донбассе вошли 5 ваших работ. Для какой из них вам бы хотелось самой успешной сценической судьбы? Ведь бывает, что выстреливает текст, на который автор не возлагает особых надежд, а самый выстраданный, наоборот, проходит незаметно.Разрешите поправить: 7 пьес о войне на Донбассе я отправляла на конкурсы Национальной Ассоциации Драматургов «Герой» и «Время Героев», и все они становились финалистами:
«Отвоёванный выбор Донбасса», «Родные небратья», «С верой в Победу – за хлебом», «БАХмутский треугольник», «Ложь во спасение», «99,9», «Женщины».
Для меня лично дорога каждая пьеса. Сюжеты прошли через сердце. Все эти пьесы выстраданы, поэтому не могу ответить на ваш вопрос, какой из пьес мне хотелось бы самой успешной судьбы. Как Бог даст. Всё в Его благой воле. Моё дело – писать. Это у меня, опять же, с Божьей помощью, похоже, получается. Дело за режиссёрами – оценить, проникнуться и поставить пьесы, чтобы они служили России.
Вы представляете женский взгляд на войну: с точки зрения мирного населения, того, что довелось пережить женщинам и детям. Есть ли что-то, чему учитесь у коллег-мужчин? Что вас удивляет в их взгляде на ваше творчество?На счёт моего женского взгляда на войну с точки зрения мирного населения, спорить не буду. Да, пишу о том, что пришлось пережить самой, но не только. Сюжеты моих пьес выходят за рамки переживаний женщин и детей, оказавшихся в тяжёлых жизненных ситуациях, и переносятся на поля сражений к доблестным защитникам Отечества.
Мужского взгляда в моих произведениях о войне тоже достаточно. Это театры предпочитают ставить то, что им понятнее и ближе, то есть бытовые, трогающие за душу сюжеты. А то, что пока трудно представить и поставить, оставляют в стороне. По этой причине авторский женский взгляд пока и побеждает мужской.
Удивить меня можно, но уже сложно. Я не удивляюсь, а лишь по-доброму улыбаюсь, когда меня 23 февраля массово поздравляют с Днём Защитника Отечества, когда друзья вдруг подчёркнуто уважительно обращаются ко мне, будто я мужчина. Во всём виноват дух воина, укоренившийся во мне и, который, наверное, виден в моей поэзии, прозе, драматургии.