По задумке режиссёра Вячеслава Манучарова на сцене два поколения актёров: те, кому за 50, и и те, кому около 30. Молодое поколение моссоветовцев приятно удивило. Упомяну шёпот поклонниц Владимира Андриянова: «Если играет он, смотреть нужно обязательно». Действительно, быть искренним в современном формате, показать мужчину, способного к рефлексии и мягкости, но, в то же время, обладающего цельностью характера, — это талант. Солдат-вагнеровец и учитель-доброволец из Забайкалья, стали, на мой взгляд, самыми сильными характерами в его исполнении.
Сложно ли сыграть чистоту, наивность, душевную незамутнённость и, в то же время, бесстрашие перед трудностями? Глядя на актрису Полину Тихомирову, кажется, что нет. Естественность, тихая сосредоточенность её героинь привлекают на интуитивном уровне. В ней есть и тургеневская Лиза из «Дворянского гнезда», и шолоховская Катя из «Русского характера». Это ещё одна актёрская удача.
Со старшим поколением всё оказалось не так просто. Монолог хирурга афганца и монолог батюшки, исповедующего солдата-вагнеровца, актёру Дмитрию Щербине, безусловно, удались. В них была чеховская тонкость, понимание человеческой натуры, помноженные на усталость того, кто долго и честно работал на износ, не ожидая благодарности. Однако, были и моменты, когда казалось, что актёр стремится показать все находки советского театра и кино, создать этакий собирательный образ хорошего человека с интонациями Папанова, Мягкова, Никулина… Повторяющиеся размахи рук в какой-то момент стали восприниматься именно как попытки объять необъятное и добавили того самого комизма, который в итоге оказался не востребован зрителями.
Сама ткань спектакля, сформировавшаяся из сценографии и музыкального оформления, всё-таки, просила более спокойного решения.
Актёрская работа Анастасии Тагиной оказалась выполнена именно в таком, сдержанном ключе, и это помогло сбалансировать общий ансамбль. В моменты, когда старшее поколение становилось поддержкой для историй поколения молодого, родившегося в безвременье 90-х, спектакль обретал максимальную силу и законченность.
В целом, режиссёр Вячеслав Манучаров отлично поработал с текстом Олега Роя, приглушив свойственную автору излишнюю экспрессивность и категоричность, заменив её нюансами актёрской игрой. Появилось больше естественности и, как следствие, больше доверия представленным типажам.