21 января 2025
ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ МОССОВЕТА

ОТЗЫВ НА СПЕКТАКЛЬ
«НЕОТПРАВЛЕННЫЕ ПИСЬМА»


Именно писатель Олег Рой стал автором, нарушившим театральную паузу на тему СВО. В отсутствии пьес и в период молчания драматургов, его тексты оказались востребованы режиссёрами и публикой. О спектакле «Тени Донбасса» я уже писала, сегодня хочу рассказать о постановке «Неотправленные письма» в театре имени Моссовета.

Спектакль подтверждает, что эпистолярный жанр пока остаётся самым действенным способом выстроить драматургический конфликт на тему, развивающуюся и меняющуюся на наших глазах.

Донецкий ополченец, простой мужик из шахтёрского посёлка, скромный учитель начальных и средних классов из Забайкалья, ставший добровольцем, молодой вагнеровец, уже побывавший на зоне, хирург советской медицинской школы с опытом службы в Афганистане, девушка-медсестра, появившаяся на свет в роддоме Буденновска, захваченном террористами Басаева…
Галерея персонажей узнаваема и представляет не только жителей территорий, вошедших в Россию, но и жителей России, принявших и поддержавших СВО. И это первое достижение и особенность спектакля: показывать на театральной сцене современников, принявших СВО.
Литературный стиль Олега Роя порой кажется слишком комплиментарным. Люди в его книгах всегда более симпатичны, добры, ответственны и порядочны, чем в реальности. Поэтому Рой популярен в соцсетях и онлайн-пабликах: он создаёт то самое комфортное и эмпатичное сообщество, улучшенную версию реальности.

Но разве не за этим мы идем в театр? Восхититься чужим самообладанием, прикоснуться к чужой нравственной силе. В конце концов, просто увидеть, как похожие на нас люди справляются со сложными ситуациями.

И что может быть более сложной ситуацией, чем время, когда твоя страна живёт в режиме СВО?
Наблюдение, подтвержденное просмотром и других постановок: зрителям, пришедшим на спектакль на тему СВО, не нужны моменты юмора и веселья. Попытки разрядить обстановку, снизить уровень серьезности темы, встречаются молчанием. Люди идут на подобные постановки осознанно и готовы к серьезному разговору, серьёзным чувствам.
Сидя в зрительном зале, я кожей чувствовала это подспудное общее желание: объясните нам, что происходит? Как к этому относиться? Помогите нам увидеть, понять и принять.

Жизненный опыт других людей, показанный в письмах, обращённых к самым близким, оказывается оптимальной формой объяснения.

Да. Уровень доверия к русскому психологическому театру по-прежнему очень высок. Поэтому так важно, какие слова говорят актёры. Какие именно идеи озвучиваются ими со сцены.
cпектакли на тему СВО: "Неотправленные письма" по книге Олега Роя, отзыв на постановку театра Моссовета

По задумке режиссёра Вячеслава Манучарова на сцене два поколения актёров: те, кому за 50, и и те, кому около 30. Молодое поколение моссоветовцев приятно удивило. Упомяну шёпот поклонниц Владимира Андриянова: «Если играет он, смотреть нужно обязательно». Действительно, быть искренним в современном формате, показать мужчину, способного к рефлексии и мягкости, но, в то же время, обладающего цельностью характера, — это талант. Солдат-вагнеровец и учитель-доброволец из Забайкалья, стали, на мой взгляд, самыми сильными характерами в его исполнении.

Сложно ли сыграть чистоту, наивность, душевную незамутнённость и, в то же время, бесстрашие перед трудностями? Глядя на актрису Полину Тихомирову, кажется, что нет. Естественность, тихая сосредоточенность её героинь привлекают на интуитивном уровне. В ней есть и тургеневская Лиза из «Дворянского гнезда», и шолоховская Катя из «Русского характера». Это ещё одна актёрская удача.

Со старшим поколением всё оказалось не так просто. Монолог хирурга афганца и монолог батюшки, исповедующего солдата-вагнеровца, актёру Дмитрию Щербине, безусловно, удались. В них была чеховская тонкость, понимание человеческой натуры, помноженные на усталость того, кто долго и честно работал на износ, не ожидая благодарности. Однако, были и моменты, когда казалось, что актёр стремится показать все находки советского театра и кино, создать этакий собирательный образ хорошего человека с интонациями Папанова, Мягкова, Никулина… Повторяющиеся размахи рук в какой-то момент стали восприниматься именно как попытки объять необъятное и добавили того самого комизма, который в итоге оказался не востребован зрителями.

Сама ткань спектакля, сформировавшаяся из сценографии и музыкального оформления, всё-таки, просила более спокойного решения.

Актёрская работа Анастасии Тагиной оказалась выполнена именно в таком, сдержанном ключе, и это помогло сбалансировать общий ансамбль. В моменты, когда старшее поколение становилось поддержкой для историй поколения молодого, родившегося в безвременье 90-х, спектакль обретал максимальную силу и законченность.

В целом, режиссёр Вячеслав Манучаров отлично поработал с текстом Олега Роя, приглушив свойственную автору излишнюю экспрессивность и категоричность, заменив её нюансами актёрской игрой. Появилось больше естественности и, как следствие, больше доверия представленным типажам.

Упрощение изначальной композиции книги до цепочки писем тоже сыграло в плюс. Было интересно наблюдать за калейдоскопом характеров, проникаясь их спокойной уверенностью, становясь частью консолидации общества, где поддержка СВО — это реальный выбор множества людей.
Показать солдата вагнеровца на сцене так, чтобы вызвать к нему человеческое сострадание, в принципе признать существование подобных людей, ввести их в социальную галерею современников — это достойный шаг достойного театра. И именно этот шаг был сделан постановкой «Неотправленные письма».
Создатели спектакля

  • Постановка Вячеслав Манучаров
  • Сценография, костюмы Вадим Андреев
  • Музыкальное оформление Александр Чевский

Действующие лица и исполнители



Фото: Государственный академический театр имени Моссовета